Главная » 2018 » Май » 24 » Финансовая стратегия "Газпрома" обеспечивает устойчивость компании в условиях негативных явлений на мировом рынке
11:08
Финансовая стратегия "Газпрома" обеспечивает устойчивость компании в условиях негативных явлений на мировом рынке

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о финансовой стратегии компании в условиях негативных явлений на мировом финансовом рынке для хозяйствующих субъектов РФ.

Было отмечено, что геополитическая ситуация вокруг Украины и введение экономических санкций против России со стороны США и Европейского союза затронули большинство российских компаний.

В сложившихся условиях "Газпром" считает необходимым придерживаться курса текущей финансовой стратегии, которая обеспечивает финансовую устойчивость компании и позволяет своевременно реагировать на возможное ухудшение ситуации.

Финансовая стратегия "Газпрома" предусматривает несколько ключевых направлений деятельности компании.

Одно из них – формирование консервативного бюджета "Газпрома" с учетом рисков снижения контрагентами объёмов отбора газа или неполучения от них платы за уже осуществлённые поставки. Заранее учитывая этот сценарий развития событий, "Газпром" разрабатывает такой план доходов и расходов, который требует максимально эффективного использования средств, выделяемых на реализацию наиболее важных для развития компании проектов, а также позволяет компании выполнять все обязательства по погашению заимствований и финансировать операционные расходы в полном объёме.

При формировании инвестиционной программы "Газпром" определяет наиболее приоритетные инвестиционные проекты и выстраивает их с учетом значимости и экономической эффективности. При этом компания придерживается принципа финансирования капитальных вложений преимущественно за счет собственных средств. Такой подход ограничивает необоснованный рост капитальных затрат при формировании инвестпрограммы и в то же время позволяет в полном объёме реализовывать важнейшие проекты "Газпрома".

"Газпром" продолжает совершенствование системы централизованного управления ликвидностью Группы и проводит большую работу в области управления финансовыми рисками.

В рамках финансовой стратегии "Газпром" придерживается консервативной политики по управлению долгом. Ее реализация уже обеспечила оптимальный долговой портфель и устойчивое финансовое состояние компании к моменту, когда условия на международных финансовых рынках стали неблагоприятными для российских компаний.

Так, по итогам I полугодия 2014 года соотношение чистый долг/EBITDA составило 0,5 – это соответствует уровню мировых энергетических компаний и означает, что компания может полностью погасить свой долг за счет средств, заработанных всего за полгода. Существенно удлинён профиль погашения долговых обязательств – сегодня займы со сроком погашения более 5 лет составляют около трети долгового портфеля компании. Кроме того, доля заимствований с фиксированной процентной ставкой превышает 95% долгового портфеля Группы "Газпром", что в текущих рыночных условиях существенно снижает риск изменения ставок для компании.

В настоящее время "Газпром" рассматривает возможности диверсификации источников финансирования за счет азиатских рынков капитала. Компания ведёт взаимодействие с азиатскими финансовыми институтами по ряду вопросов, среди которых – возможность размещения еврооблигаций в азиатских валютах.

Продолжается работа по поддержанию капитализации и повышению ликвидности акций "Газпрома". В июне текущего года глобальные депозитарные расписки ОАО "Газпром" прошли процедуру листинга и были включены в котировальный список Сингапурской фондовой биржи. Сейчас рассматривается возможность получения листинга ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже и повышение уровня листинга – на Сингапурской. Листинг в Азии обеспечивает доступ к новым категориям инвесторов, среди которых – пенсионные фонды, страховые компании, азиатские корпорации, семейные фонды и управляющие компании азиатских банков. 

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 204 | Добавил: tranexbu1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0